Что такое брезент

Брезент обладает целым набором отличительных, свойственных только ему, характеристик, которые позволяют признать его наиболее оптимальным материалом для изготовления наружных наметов палаток, пологов, тентов и других подобных изделий. Его отличительными особенностями являются следующие характеристики:

  1. Брезент представляет собой экологически чистый дышащий материал, что позволяет обеспечить оптимальный микроклимат при размещении и временном проживании людей в брезентовых палатках;
  2. Брезент имеет высокие прочностные характеристики и при этом остается очень эластичным и удобным материалом;
  3. Брезент, при наличии спецпропиток, достаточно надежно обеспечивает защиту от неблагоприятных атмосферных воздействий.

Надо помнить, что брезент является биоразлагаемым материалом на основе натуральных волокон, и подвержен губительному воздействию микроорганизмов. Для снижения риска вредного воздействия микроорганизмов используются противогнилостные пропитки.

При производстве палаток в основном используется брезент со специальной пропиткой типа СКПВ. Гарантийный срок хранения брезентовых палаток  - 2 года с момента изготовления. Дата изготовления проставлена на штампе на деталях и наметах палаток. Гарантийный срок эксплуатации - 1 год в пределах гарантийного срока хранения.

Очень важную роль играют также условия хранения брезентовых палаток.

Палатки должны храниться в чистых, сухих, вентилируемых помещениях разложенными в порядке на стеллажах, штабелях или в ящиках. Помещение должно быть исправным, чтобы во время хранения палаток была исключена возможность их повреждения, увлажнения или заноса снегом и пылью. Палатки, бывшие в употреблении, перед укладкой на хранение разбираются на составные части, каждая часть тщательно осматривается.

Загрязнения и ржавчину удаляют; части, имеющие повышенную влажность, высушивают; части, имеющие повреждения, отдают в ремонт. Осмотренные и приведенные в порядок части палаток складывают отдельно в виде свертка, пачки или тюка и укладывают на хранение. Все части палаток рекомендуется укладывать на хранение отдельно по их качественному состоянию, а именно: новые, бывшие в носке, целые или отремонтированные, бывшие в носке, но требующие ремонта, и негодные.

Тканевые части, сильно пораженные гнилостными бактериями и грибками, обязательно хранить отдельно. Все уложенные на хранение части палаток не менее 2 раз в год должны перекладываться и осматриваться, чтобы проверить и вовремя увидеть не произошло ли увлажнение или гниение; обнаруженные недостатки надо немедленно устранить. Перекладывая тканевые части палаток, их нужно полностью развертывать и хорошо проветривать. Регулярного наблюдения при хранении требуют тканевые части палаток, бывших в употреблении, так как отдельные места их могут оказаться недостаточно просушенными, зараженными гнилостными грибками и бактериями. Все это создает условия для гниения и разрушения ткани. За такими палатками необходимо следить, своевременно замечать и предупреждать дальнейшее развитие гниения.